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Cooky cuisine
1 mai 2013

DELICE POMMES SPECULOOS

Coucou,

Pour aujourd'hui, fête du travail, un petit entremet pommes spéculoos. J'ai pris la recette dans le livre thermomix "jour de fête" et comme d'habitude, il n'y a rien à changer, un pur délice et avec le thermomix, c'est trop facile.

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Croustillant au spéculoos :

- 200 g de spéculoos,

- 80 g de beurre,

- 80 g de cassonade

Compote de pommes :

- 1 feuille de gélatine alimentaire,

- 100 g de sucre,

- 50 g de beurre,

- 500 g de pommes Golden (épluchées et coupées en lamelles)

Crémeux au spéculoos :

- 5 jaunes d'oeufs,

- 50 g de sucre,

- 2 sachets de sucre vanillé,

- 3 feuilles de gélatine alimentaire,

- 300 g de crème fraîche épaisse,

- 300 g de lait 1/2 écrémé,

- 250 g de pâte de spéculoos,

- 1 cs de cacao en poudre non sucré

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Pour le croustillant au spéculoos, mettez tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixez 20 sec à vitesse 5. Versez cette pâte sableuse dans un moule à charnière (pour un démoulage plus facile), tassez bien et mettez au frais pour que la pâte durcisse (environ 30 min).

Pour la compote de pommes, faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide environ 15-20 min. Faites fondre le beurre et le sucre à feu vif pour en faire un caramel. Dès que la caramel commence à blondir, ajoutez les pommes, et laissez compoter quelques minutes. Ajoutez la gélatine essorée, mélangez et laissez tièdir.

Versez cette compote sur le croustillant et réfrigérez encore 1 h.

Pour le crémeux au spéculoos, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 15-20 min. Mixez dans le bol du thermomix les jaunes d'oeufs et les sucres 2 min à vitesse 3, ajoutez la crème et le lait et chauffez 13 min à 80° vitesse 3. Ajoutez ensuite la pâte à spéculoos et les feuilles de gélatine essorées et mélangez 30 sec à vitesse 4. Laissez tièdir quelques minutes et versez cette crème sur la compote. Réfrigérez 12 h au minimum.

Démoulez et saupoudrez de cacao avant de servir.

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Même pas eu le temps de prendre en photo une part...

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